УСТРОЙСТВО КАМИНОВ.

Опишем самые эргономичные и востребованные на текущий момент времени закрытые камины, оборудованные топкой. Камин в помещении занимает определяющее положение, но оно не должно быть доминирующим, то есть желательно не переусердствовать с размерами, причем как в большую, так и в меньшую сторону. Конечно, существуют стандартные соотношения, определяющие пропорции между размерами топки и площадью отапливаемого помещения. Однако, они очень относительны, поэтому окончательное определение габаритных размеров остается за покупателем. Камин со встроенной топкой, основанный на конвекционном принципе работы, может обеспечить поддержание комфортной температуры в помещении площадью 35 – 70 кв .м, обогревая при этом еще прилегающую и расположенную выше комнаты.


Мощность:

В случае, когда камин занимает определяющую роль в отоплении помещений, необходимо особенно тщательно выбирать параметры его тепловой мощности и коэффициента полезного действия (КПД). КПД открытого камина достигает 15 – 20%. КПД конвекционных топок, оборудованных системой двойного дожига, достигает 70%. Рассмотрим более подробно возможности конвекционных опок, встроенных в камины. Паспортная мощность, достигающая 10 кВт, позволит данному устройству обеспечить обогрев помещения площадью до 100 кв. м и высотой 2,7 м. Кроме того, подбирая топку, руководствуясь именно параметрами ее мощности, обращайте внимание именно на номинальную мощность данной топки.
Выбирая топку нужно учитывать, что ее мощность не является пропорциональной размерам, даже наоборот, часто большие размеры ведут к дополнительным тепловым потерям и уменьшают теплоотдачу.

Большая топка

скорее добавит зрелищности в работе камина, чем улучшит его теплоотдающие качества. Работа каминов со встроенной топкой основана на использовании конвекции – естественного физического процесса. Холодный воздух проходит под топкой и попадает в промежуток между стенками топки и облицовки. Вследствии нагревания воздух расширяется и начинает подниматься вверх, перемещаясь в кожух, который вместе с декоративной функцией также выполняет роль накопителя тепловой энергии. Через вентиляционные отверстия воздух попадает в помещение. Большая часть тепла (около 55%) при этом получается именно за счет конвекции, а не инфракрасного излучения через стекло топки (до 20%).
Распределение горячего воздуха
С помощью одной топки можно обеспечить отопление нескольких комнат, применяя кожух – распределитель с ответвленными от него гофрированными рукавами. Производится он, в большинстве случаев, из оцинкованной или нержавеющей стали и, как правило, не превышает в диаметре 125 – 150 мм.

Люк

Если Вы решили использовать закрытую топку, то в зависимости от модели, на может быть оборудована заслонкой (шибером). Открытие шибера может производиться ручным или автоматическим способом. Шибер перекрывает выход из топки. Если дверца топки закрыта – с помощью соответственной регулировки шибера можно добиться медленного горения при нормальной тяге min 20 Па. За счет регулировки притока воздуха в топку, оборудованную шибером, сгорание одной кладки топлива продолжается около 6 – 8 часов, иногда достигает 10 часов.

Зольник

Под решетчатыми колосниками топки обычно устанавливают зольниковую коробку. Необходимо внимательно следить за состоянием зольниковой коробки, так как 2-3 см слоя золы может препятствовать правильному функционированию камина.

Дверь

Важным свойством двери камина является ее герметичность. Реализуется она на счет применения уплотняющего жаропрочного шнура, расположенного по периметру прилегания двери. Для изготовления такого шнура используются жаропрочные негорючие минеральные волокна. Для открывания дверей используют предназначенные для этого ручки, сделанные из материалов с малой теплопроводностью. Достигается это либо применением специальных термоизоляционных материалов, либо конструкцией самой ручки (например «дутые»)

Стекло

Закрытые топки оснащены жаропрочным стеклом, выдерживающим тепловые воздействия до 900оС. Температура, получаемая при сгорании дров в камине достигает 860оС. Поэтому опасно использовать другие виды топлива в дровяных каминах, это может стать причиной разрушения стекла. Кроме того, такое стекло очень чувствительно к механическим воздействиям и
попаданию различных жидкостей. Многие топки оборудуются системами очистки стекла. Работа их основана на циркуляции более холодного воздуха с обратной стороны стекла. Следует заметить, что при использовании влажных или смолосодержащих дров такая система может не справиться со своей задачей и стекло закапчивается.

Фундамент под камин

Покупке камина, обязательно должна предшествовать консультативно – проектировочная работа с компетентными в данном вопросе специалистами. Вполне возможна ситуация, когда установка камина в ваших условиях невозможна. Дело в том, что вес обыкновенного камина с кожухом и дымоходом может достигать тонны. Это надо особенно учитывать при установке в деревянных домах.
На момент постройки жилья, под камин проектируется усиленное перекрытие или строиться отдельный фундамент, который выполняется по размерам камина, с учетом габаритов термоизоляционной стены. Со специалистом решается вопрос о местоположении камина в помещении так как от этого зависит и приток воздуха и толщина теплоизоляции и конструкция
дымохода.
В случае невозможности установки стандартного камина в Вашем доме можно установить облегченный камин или бездымоходную печь – камин

Кожух

Кожух камина, несмотря на кажущуюся "бутафорность", скрывающую внутреннее пространство топки, является одной из важнейших его частей – аккумулятором тепла. Во время работы камина температура в кожухе достигает 400 оС. Для выполнения кожухом своих функций его выполняют по теплоизоляционному принципу (например, как термос). При правильном построении кожуха температура на его внешней поверхности не должна подниматься выше 50 оС. На передней части кожуха монтируют вентиляционные решетки, по которым нагретый воздух попадает в помещение.

Дрова и хранение древесины

Нарезанные бревна должны сохранятся в хорошо вентилируемом помещении на деревянных подмостках, чтобы предотвратить прямой контакт с почвой. Над поленницей строят крышу для предотвращения излишнего размокания дров. В этом случае вода, проникающая в поленницу быстро испаряется. В каминах рекомендуют использование дров с низким влагосодержанием (до 30%). Сухие дрова позволяют при сгорании получать 3200 ккал/кг, влажные 1750 ккал/кг.
В топке можно использовать древесину как мягких так и твердых пород. Лучшими традиционно считают твердые породы: граб, дуб, ясень, клен, береза, вяз, бук (по убыванию удельной теплоты сгорания). Мягкие породы дров дают лучшее освещение при сгорании, но гораздо меньше тепла и углей (ива, ольха, лиственница, осина)
Традиционно в России для отопления применяют также березу. При этом кору зачастую снимают для уменьшения количества сажи, образовавшейся при сгорании. В топках каминов запрещается использование смолосодержащих пород дерева (например, ель, сосна). При достаточном подъеме температуры и давления в толще поленьев взрываются смоляные карманы и смола, попадающая при этом на стекло топки превращается фактически в эпоксидную смолу, которую трудно очищать от стекла.

Таким образом, для правильного функционирования камина, необходимо верно выбрать подходящую для этого топку, правильно смонтировать камин, обеспечить его приточно – вытяжной вентиляцией и качественно установить дымоход.